• ?

    仔豬誘食技巧

    2016-12-26 22:18:28返回

    剛出生的仔豬往往不知道如何吃食,這時候就需要飼養員來誘食,引導仔豬吃食。并且母豬的產乳量在第22天達到最大,22天后其乳量會逐漸減少,所以對于仔豬思維誘食變得極為重要,應提前做好對仔豬的誘食準備,使仔豬健康成長。才能保證到合適的時間出欄增加效益。

    1、仔豬誘食的方法

    1.1優良誘食飼料的選擇

    仔豬在哺乳階段一般會喜歡帶有香味、酸味、甜味的誘食飼料,并且食用量較大。對于所投放的誘食飼料,首先必須對仔豬有良好的誘食性,并且孩飼料要有適合、適量的營養物質,適合仔豬未發育好的消化系統。當誘食飼料對于仔豬有較好的口感、香味、甜味時,仔豬才會舍棄母乳進而進食飼料

    1.2對仔豬誘食的時間

    仔豬在7-10天開始出牙,齒齦發癢,是訓練仔豬吃料的最佳時機。在仔豬出生5-7天時開始誘食,根據出生后消化生理特點,人為的調節,及早補料,誘導仔豬采食,可促使仔豬分泌胃蛋白酶,為斷奶采食蛋白飼料打好基礎。

    1.3誘食操作

    在誘食仔豬的第一天應當把優良的誘食飼料少量涂抹在母豬的乳頭上。通過仔豬在進食母豬乳汁時可以少量的舔食飼料,在第二天就可以將飼料涂抹在乳豬的嘴中,第三天將少量的誘食飼料撒在投放飼料的料盤中。

    1.4誘食的原則

    因誘食料中含有豐富的營養物質,在潮濕情況下極易發生變質,仔豬誘食后容易突發多種疾病,影響仔豬的生長發育。所以對于仔豬誘食飼料的投放變得很重要,投放飼料的原則應當是多次投放誘食飼料,減少每次投放的量,以保持投放誘食飼料的新鮮度。

    1.5總結

    對于每次仔豬吃不完的誘食飼料應當及時清理,對于這些剩下的飼料可以繼續投放給母豬吃,避免浪費投放的優良誘食飼料,也可以避免仔豬吃到變質的飼料而引發疾病。

    來源:佑康農業