• ?

    如何處理豬對疫苗的過敏?

    2016-12-26 22:16:04返回

    豬注射疫苗后出現過敏反應的直接原因是疫苗中存在異種動物異原蛋白。疫苗中的毒株是在特定細胞內繁殖后采集而得,由于條件限制未能將毒株和細胞培養物碎片、殘片徹底分離,使得細胞培養物碎片、殘片中的蛋白質、細胞體有可能成為異源性蛋白質,隨疫苗注射入豬體后,發生抗原抗體的標志性反應,導致豬發生過敏反應。

    過敏原因疫苗佐劑是誘導豬發生過敏反應的又一因素之一。能夠用做免疫佐劑的礦物油、鋁膠、蜂膠,在疫苗中起的作用就是產生無菌性膿腫,以利于疫苗的緩慢吸收。作為肌體異物,礦物油和白油有可能導致組織水腫、損傷和組織腫脹,這種遲發型變態反應是導致豬群過敏的又一因素。

    豬群因個體差異和飼養條件的不同,而使后備豬過敏反應程度不同。體重在70公斤以上的豬注射疫苗后很少發生過敏反應;混養、放養的豬因運動量大,相應抗逆性就強、抵抗力強,對疫苗的反應就小。相反,單欄限飼的后備豬極少運動或根本不運動,抗逆性就差,對疫苗的反應強而快。

    母豬懷孕期間接種活疫苗,疫苗中的菌(毒)種或其他成分通過胎盤進入胎兒體內成為過敏源,仔豬出生后免疫再次遇到該種成分就會引發免疫變態反應。

    治療方法

    1、對發生過敏反應的豬立即注射鹽酸腎上腺素注射液,每頭1-2毫升。

    2、用1%硫酸阿托品肌肉注射,大豬每頭3毫升,小豬每頭1毫升。

    3、對體溫達40.5℃左右的豬可用青霉素加復方氨基比林注射液治療;對食欲不振的豬還可配合使用維生素 B1、維生素B12、維生素C等免疫增強劑。

    4、減少人畜嘈雜聲,創造安靜的環境,預防和減少各種應激因素,有利于豬體質的恢復。


    來源:佑康農業