• ?

    母豬返情的原因

    2016-12-26 22:15:21返回

    母豬按時發情,按時配種,其實是養殖戶夢寐以求的,但是實際當中是相當殘酷的,80%的養殖戶反映斷奶后母豬發情不明顯,或者干脆就不發情,用藥也不發情。更殘酷的是母豬配種后經常的返情,多次配種多次返情,直接會影響母豬的使用年限,同時也會導致養殖成本的上升。

    1、母豬配種后20天以內返情,可能配種太遲以及生殖系統疾病造成。

    2、母豬配種后20天以上25天以前返情,可能配種過早。也要考慮精子的質量和疾病的影響。

    3、母豬在配種后30天左右返情,一定是由于疾病等方面導致和飼料的發霉等原因。

    4、母豬在配種后35-40天左右返情,說明一個問題已經錯過一個發情期,當時的發情表現不是很明顯。可能的因素也有生殖激素不足,過肥和過瘦都會導致此現象的發生。

    5、長期使用縮宮素也會導致母豬的返情,影響生殖激素的分泌,這種現象多見于經產母豬。

    6、PG600的使用,說白了就是一錘子買賣,配上就配上,配不上以后就沒有機會了。

    7、飼料的發霉變質也會導致母豬的返情,因為霉菌主要侵害母豬的免疫系統和生殖系統,造成返情和流產及加重子宮疾病的嚴重性。

    8、飼料營養的單一性,鈣磷比例的失衡,維生素和微量元素的不平衡和缺乏都會導致母豬的返情。

    9、產后炎癥沒有徹底的清除,不利于發情,胚胎的著床。

    10、母豬體況因素,母豬過肥可造成卵巢脂肪化,子宮脂肪化。過瘦原因是哺乳期掉膘嚴重,即使發情配種胚胎著床,營養供給不上也會導致母豬煩情。


    來源:佑康農業