• ?

    冬季密閉豬舍的環境調控技巧

    2016-12-26 22:14:17返回

    冬季密閉豬舍的環境控制技術隨著養豬業的快速發展,冬季采用密閉豬舍養豬的專業戶越來越多,這對提高舍內溫度、減少飼料消耗、增加養豬效益起到了一定作用。但由于有些專業戶忽視了其他環境因素的調節與控制,不可避免地帶來了一些副作用,影響了養豬效益的提高。

    1、通風

    不論豬舍大小或養豬數量多少,保持舍內空氣新鮮、通風良好是必不可少的。在高密度飼養的豬舍,這個問題尤為重要。因為通風不好,隨時會有大量的有害氣體如氨氣、二氧化碳和硫化氫等釋放出來,并充溢于整個豬舍,影響豬的正常生長發育并引發多種疾病。因此,生產中應在每天上午11點至下午1點之間通風半小時左右。也可在豬舍墻上設排氣扇,以便隨時快速排出舍內污濁的空氣。冬季要密切注意通風系統,不可引起賊風或把舍內溫度降的太低,引起豬關節炎、感冒、肺炎等疾病。

    2、光照

    充足而又合理的光照能保證豬的健康生長,這對種豬十分重要。因為充足的光照有利于骨骼的發育,特別對哺乳母豬的奶癱有較好的預防作用。

    3、飲水

    水對養豬生產十分重要,缺水的后果往往比缺料更嚴重,水參與機體的整個代謝過程,它對調節體溫、養分的運轉、消化、吸收和廢物的排除具有其他物質不可替代的作用,冬季飲水約為豬采食風干料的2~3倍或體重的10%左右。要供給豬充足清潔的飲水,可在豬舍內設置水槽或自動飲水器,也可在飼喂后在食槽中加溫水。但不能用過稀的飼料代替飲水。因為飼喂過稀的飼料會沖淡消化液影響消化、減弱咀嚼功能、減少采食量,影響正常生長發育。

    4、溫度

    豬最適宜的溫度是8~20℃,溫度過高過低均不利于生長發育。要保持豬舍有一個適宜的溫度,在冬季應注意作好保暖工作。豬舍的門窗,在夜間或風雪天要掛草簾遮蓋,條件允許時,可用塑料薄膜蓋嚴豬舍,有利于提高舍溫,增加光照,還可在豬舍的北墻外用玉米秸等搭成風障墻,垛草垛擋風御寒;也可在天棚頂上加稻殼、鋸末等作防寒層;地面挖半米深的坑,鋪墊軟草讓小豬鉆到里面去保暖。

    5、濕度

    潮濕空氣的導熱性為干燥空氣的10倍,如果舍內濕度過高,就會使豬體散發的熱量增加,使豬更加寒冷,并引發濕疹等疾病。為防豬舍潮濕,圈舍應勤換干土和墊草,訓練豬定點排糞尿,確保豬臥的地方清潔干燥。生產中可采用室內放生石灰塊等辦法降低舍內濕度。

    6、應激

    冬季氣候寒冷,豬對應激的反應十分敏感。如遇應激,就會導致豬的生長發育受阻,飼料消耗增加。因此,要保持豬舍及周圍環境的安靜,飼養人員應著固定工作服,閑雜人員不得進入豬舍,堵塞豬舍內的鼠洞,定期在舍外投放藥餌以消滅老鼠,防止貓、犬、鼠等進入豬舍,嚴禁在豬舍周圍燃放煙花爆竹;飼料加工、裝卸應遠離豬舍,這不僅可以防止噪音應激,而且還可防止豬群疾病的交叉感染。

    7、密度

    增加飼養密度有利于提高舍內溫度。一般冬季可比平時增加豬數的1/3到1/2,讓豬一頭挨一頭睡,相互以體溫取暖。因為豬多,放熱就多,舍溫就會得到相應提高。

    8、飼喂

    喂生干料,可以防止嚴冬喂濕料的凍結現象,使豬隨時自由采食,以保證每頭豬都能吃飽吃好。可在豬食槽或豬舍內留出部分水泥地面向上撒干料,每天飼喂3次,以槽內稍剩食為宜。


    來源:佑康農業