• ?

    冬季母豬的飼養技巧

    2016-12-26 22:12:43返回

    母豬懷孕后,合子在第9 ~13天的附植初期,易受各種因素的影響而死亡,妊娠后第3周出現第 2個死亡高峰,2次死亡數占合子總數的30%~40%。

    一、降低胚胎死亡數量

    母豬懷孕后,合子在第9 ~13天的附植初期,易受各種因素的影響而死亡,妊娠后第3周出現第 2個死亡高峰,2次死亡數占合子總數的30%~40%,第3個死亡高峰出現在交配后60~70天。生產中可通過加強飼養管理,改善豬舍環境,把胚胎損失減到最低程度。豬舍的溫度保持在16~ 22℃,相對濕度維持在70%~80%。配種后喂料量應降低到原來的較低水平,但應保證優質全價。保持圈舍清潔衛生,減少感染機會。

    二、選擇適當飼喂方式

    1,抓兩頭顧中間:這種方式適應于體況較差的經產母豬。即在配種前20天和配種后10天加喂精料,體況恢復后以青飼料為主,按飼養標準喂養,直到妊娠80天后,再加喂精料,但后期的營養水平應高于前期。

    2,前粗后精:這種方式適合于配種前體況良好的經產母豬。即在妊娠前期多喂給青精飼料,后期再喂精料。

    3,步步“登高”:這種方式適合于初產母豬和哺乳期間配種的母豬。在妊娠初期以青粗飼料為主,逐漸增加精料比例,相應增加飼料中的蛋白質和礦物質。應注意在母豬產前1周,減少日糧10%~20%。

    三、供給母仔充足營養

    妊娠母豬從日糧中獲得的營養物質,首先滿足胎兒的生長發育,然后再供給本身的需要,并為哺乳貯備部分營養物質。因此,滿足營養物質的供應是保證母豬和胎兒正常生長發育所必需的。故生產中除供給母豬足夠的能量和蛋白質飼料外,還需供給妊娠母豬充足的生殖營養,添加1%的牲命1號可保證滿足其生殖營養的需要。

    四、運用合理的飼喂技術

    喂給妊娠母豬的日糧,除講究衛生和保證質量外,還須具有一定量的青粗飼料,使母豬吃后有飽感,又不會壓迫胎兒。青粗飼料富含氨基酸、維生素和微量元素,有利于胎兒的正常生長和發育。同時供給充足的飲水。此外,嚴禁飼喂霉變、冰凍、帶毒和強刺激性飼料,否則容易引起流產;不隨意更換飼料品種。喂青粗飼料應少喂勤添,隨時讓母豬飲到清潔的飲水。

    五、妊娠前后期的飼養

    母豬妊娠后的20天左右,胚胎很容易受環境條件的影響,在飼養管理上要給予特殊照顧,并給予優質的全價飼料。在妊娠的最后1個月,一方面胎兒的體重急劇增加,需要大量的營養物質,另一方面由于子宮體積的增加,消化器官受到擠壓,易造成豬的采食量不足。因此,適度加大飼料營養濃度,產前1月添加牲命1號,為母豬提供關鍵的生殖營養,并可促進胎兒腸道、免疫器官發育和體重增長。

    六、切實加強管理

    妊娠母豬最好單圈飼養,圈面要平坦,干燥清潔,保持冬暖夏涼。積肥坑要淺,坡度不宜太陡。在母豬妊娠后的第1 個月內,應吃好、睡好、少運動,以便恢復體力和膘情,但在妊娠期應讓母豬適當多運動,在后期應減少運動量。臨產前1周應停止活動。雨、雪天或過于寒冷的天氣應停止運動,以防滑倒或因受凍引起子宮劇烈收縮造成流產。嚴禁鞭打母豬,不要驅趕,防止擁擠和快速轉彎等。如有流產預兆,應及時注射黃體酮。 

    七、做好產前準備工作

    冬春季節天氣寒冷,需做好防風保暖工作。最好為母豬設置專門的產房,產房內要求溫暖干燥,濕度保持在65%~75%,舒適安靜,陽光充足,空氣新鮮,溫度保持在22~23℃,為保證溫度和濕度的控制,在產房內和母豬產床上噴撒護舍安,除潮去濕,抑制病原微生物繁殖,減少疾病發生。對膘情和乳房發育良好的母豬,產前3~5天應減料,逐漸減到妊娠期飼養水平的1/2或1/3,并停止喂青綠多汁飼料。對那些體況較差和乳房發育不良的母豬,產前不但不減料,還應加喂一些富含蛋白質和維生素的飼料。在母豬產前3~5天把其趕入產房,同時準備好分娩用具和充足的墊草。


    來源:佑康農業